fbpx

Денежные переводы вчера и сегодня в Таджикистане и альтернатива.

Блог о путешествиях - лайфхаки и прочее
В современном мире, когда люди часто путешествуют, перемещаются по миру по различным причинам, нередко возникает необходимость отправки денежных средств в другую страну, или напротив, получения денег в стране пребывания.

Именно для удовлетворения потребностей в отправке и получении денежных средств, функционируют системы международных и местных денежных переводов.В августе НБТ объявил о том, что с 1 сентября в стране появится национальная система денежных переводов, которая будет работать только после предварительного размещения средств в банке. То есть иностранные операторы должны завести отдельный корреспондентский счет и осуществлять переводы фактически по предоплате.
До 3 декабря 2019 года получить денежный перевод в любом финансовом учреждении Таджикистана можно было безо всяких проблем. Ассортимент компаний предоставляющих услуги по денежным переводам превышал более 15 компаний с мировым именем.
Однако после краха некоторых систем местные банки столкнулись с проблемой не возврата финансовых средств. В связи с этим Нацбанк РТ решил запустить Национальный платежный центр, который будет гарантом страхования местных коммерческих банков в случае очередного краха той или иной ныне действующей системы денежных переводов.
Если раньше банки Таджикистана работали с операторами напрямую, то теперь перемещение денежных средств из России фактически будет контролировать посредник, НБТ, с помощью той самой национальной системы.
Аргумент Нацбанка таков: мы стабилизируем банковскую систему Таджикистана, снизим издержки и операционные риски, сделаем сами операции более прозрачными.
Непонятно было одно – согласятся ли на это сами операторы платежных систем? Действительно, сложившаяся схема переводов вполне устраивала и компании, и клиентов, и зачем в такой ситуации дополнительный посредник в лице НБТ? А не будет ли он взимать дополнительную комиссию за свои услуги?
Не задолго до запуска НБ РТ НПЦ, Сбербанк РФ запустил услугу прямых переводов с карт/банкоматов и приложения Сбербанк Онлайн на карты коммерческих банков РТ.
В конце сентября текущего года Сбербанк расширил географию экосистемы мгновенных переводов по номеру мобильного телефона. Теперь клиенты мобильного приложения «Сбербанк Онлайн» смогут переводить деньги на карты клиентов МДО «Душанбе Сити», Коммерцбанка Таджикистана и «Спитамен Банка» Республики Таджикистан. А в начале октября список банков дополнит «Эсхата Банк. Комиссия за перевод составит 1%, максимальная сумма перевода — 50 тысяч рублей. Переводы можно осуществить в рублях, а при зачислении на карту в Таджикистане он будет сконвертирован в валюту карты.
Был и другой тонкий правовой нюанс — национальной платежной системе надо как-то уживаться с российским законодательством, ведь именно из России идет большинство переводов в Таджикистан. А согласно федеральному закону РФ «О национальной платежной системе», расчетным центром для российских операторов денежных переводов могут быть либо Центробанк, Внешэкономбанк, либо другая именно российская кредитная организация. Иностранцы в роли регулятора и контролера здесь выступать не могут.
Но если такие споры между платежными системами и Нацбанком имели место, то остались за закрытыми дверями. Во всяком случае, ни одна из сторон до недавнего времени не делала публичных заявлений по этому вопросу.
Ключевые операторы согласились принять новые правила игры. Что не удивительно, ведь согласно российской статистике, поток денежных переводов в Таджикистан — второй по объему в России. Такой большой рынок упускать, естественно, никто не захотел.
Первым об этом заявил банк «Юнистрим», рассказавший об успешной интеграции с Национальным процессинговым центром и открытии корреспондентских счетов в НБТ.
«Мы поддерживаем решения финансовых регуляторов всех стран, на территории которых работаем. Статус банка и возможность открытия счета позволяют нам продолжить работу в Таджикистане, соблюдая все требования законодательства», — заявил президент системы Юнистрим Кирилл Пальчун.
Схожей позиции придерживается и другой крупнейший игрок на рынке денежных переводов Western Union.
Western Union всегда работает с соответствии с требованиями регуляторов и законодательства и активно взаимодействует с Национальным банком Таджикистана, чтобы обеспечить бесперебойное обслуживание клиентов.
Точные детали работы новой системы НБТ неизвестны. Также неясно, как будут работать остальные платежные системы переводов, если не захотят подключаться к процессинговому центру. По крайней мере, представители Нацбанка хранят упорное молчание.
Неизвестно и то, будет ли НБТ взимать комиссию с операторов за свое посредничество. Увы, если такая и будет, то несомненно ляжет на плечи рядовых клиентов – в большинстве своем трудовых мигрантов, отправляющих деньги семьям на родину.
Стоит отметить, что и сейчас в ряде случаев граждане Таджикистана платят при переводе большую комиссию, чем соседи по региону. Так, упомянутый Western Union при переводе суммы в размере более 10 000 рублей в Узбекистан взимает комиссию 1%, тогда как для Таджикистана она составляет уже 2%. Разница невелика, но осадочек, что называется, остается.
Хорошо бы, с инновацией Нацбанка получилось иначе.
Напомним, что в первом квартале 2019 года физические лица перевели из России в Таджикистан 111,8 миллиона долларов, а средняя сумма одного перевода из России в республику достигала 195 долларов. Около 90% денежных переводов в Таджикистан из России поступают в российских рублях.
С недавних пор граждане получают переводы исключительно в сомони и по не слишком выгодному курсу: 143 сомони за 1 000 рублей. Для сравнения, курс сомони к рублю на 28 июля составлял 149 сомони за 1 000 рублей (на конец октября официальный курс 154), а в некоторых коммерческих банках их можно было обменять по 153 сомони.

Альтернатива

Сам столкнулся с проблемой получения перевода сделанного через Western Union, звонил напрямую в НБ РТ, в телефонном разговоре мне ответили, что эта система подключится и заработает к 10-15 декабря. Однако, ждать времени нет. Я позвонил сказал чтобы сделали возврат перевода.

После того как дал команду на отмену перевода, начал самостоятельно изучать и искать альтернативные каналы для получения и ведения денежных переводов.
Вариант №1. Система контакт денежных переводов Юнистрим онлайн, перевод в рублях через салоны связи, или банки с получением в Таджикистане в долларах/евро/сомони без комиссионных.
Вариант №2 Ранее задействованная система посредством Сбербанк с комиссией.
Вариант №3 Скачивание приложения Oson от International Bank Of Tajikistan и перевод с карты будь то российская или любая другая на таджикские карты.
Вариант №4 Терминалы QIWI в РФ и только на карты подключенные к таджикской национальной системе Корти Милли. Чаще выгодно на них переводить, если карта кобейджинговая (Спитаменбанк и International Bank Of Tajikistan).
%d такие блоггеры, как: