fbpx

Реферат: Нервная система

Тема: Нервная система
 План:
1.Строение и функции нервной системы.
2.Спинной мозг.
3.Стволовая часть головного мозга.
4.Полушария головного мозга.
5.Вегетативная часть нервной системы.

1.Строение и функции нервной системы.

Строение нервной системы. В нервной системе различают два отдела:
центральную нервную систему (головной и спиной мозг) и периферическую (нервы, отходящие ко всем органам).

Центральная периферическая нервная система состоит из нервных клеток, или нейронов. Они разнообразны по форме и размерам. В каждом нейроне имеется тело, большое количество коротких отростков – дендритов и один длинный аксон. Скопления тел нервных клеток с их дендритами образуют серое вещество. Белое же вещество состоит из нервных волокон (аксонов), покрытых миелиновой оболочкой. Они выходят за пределы мозга, образуя нервы, связывающие центры
мозга с различными органами тела.

 Свойства нервной системы. Основные функциональные свойства нервной ткани – возбудимость и проводимость.
Возбудимость – способность реагировать на разнообразные действия как внешней, так и внутренней среды организма. Проводимость – способность проводить возбуждение.

 В нервной системе в результате нанесенного раздражения возникает физиологический процесс – возбуждение. Оно передается – по нервам.

 Различают центробежные, центростремительные и смешанные нервы.

 Центростремительные нервы проводят импульс только от органов чувств в центральный отдел нервной системы. Их еще называют чувствительными.

 Центробежные нервы проводят импульс из центрального отдела к периферическим рабочим органам. Их называют двигательным.
Смешанные нервы проводят импульс в обоих направлениях. Нервная система представляет собой единый комплекс нейронов, соприкасающихся конечными разветвлениями. Место соприкосновения отдельных нейронов называют синапсом. На теле одной нервной клетки общее количество синапсов достигает 100 и более, а на дендритах – даже нескольких тысяч.

 На месте контакта центробежных нервов с рабочим органом (мышцей) имеются конечные разветвления, которые названы эффектором, а разветвления центростремительных нервов, воспринимающие раздражения, рецептором.

Рефлекс и рефлекторная дуга

Возникший в рецепторе процесс возбуждения проходит в центральную нервную систему по центростремительному нейрону, где возбуждение с центростремительного нейрона переходит на промежуточный, а с него на центробежный. По центробежному нейрону возбуждение достигает органа, вызывая его деятельность. Путь, состоящий из названных трех нейронов, называют рефлекторной дугой. Иногда она может состоять из двух (центростремительного и центробежного), а иногда из четырех и более нейронов.
Наиболее часто изображают дугу двух нейронной.

 Деятельность организма, вызванная возбуждением, пришедшим в орган от рецептора, связана с центральной нервной системой. Поэтому рефлексом называют ответ центральной нервной системы на раздражение рецепторов.

2.Спиной мозг

 Строение спинного мозга. Спиной мозг имеет вид ствола, который вверху утолщённой частью переход непосредственно в головной мозг.

 Длинна спинного мозга новорождённого в среднем равна 14-16 см, н 10 годам они удваиваются. Его шейный отдел непосредственно переходит в головной мозг. Местом перехода условно считая уровень верхнего края первого шейного позвонка. Нижний отдел спинного мозга имеет форму конуса, переходящего в конечную нить.

Спиной мозг делят на сегменты. От них отходят спинномозговые нервы.

На передней поверхности спинного мозга имеется глубокая борозда, а на тыльной – более мелкая, именуемая задней продольной бороздой. Они разделяют спиной мозг на две симметричные половины – правую и левую.

В центре поперечного среза находится серое вещество, содержащее нервные клетки, а вокруг белое, слагающееся из нервных волокон. Законченность его строения наблюдается уже у плода до рождения. Это объясняется усиленной целенаправленной двигательной активностью конечностей новорожденного. Следовательно, двигательная способность младшего школьника в значительной степени зависит от спинного мозга.

В центре среза, в сером веществе, видно отверстие центрального канала спинного мозга.

Оно проходит по всей длине спинного мозга и вверху сообщается с соответствующими полостями головного мозга.

Спинной мозг покрыт тремя оболочками: твердой, паутинной и сосудистой.

Все три оболочки спинного мозга продолжаются в черепе, переходя в соответствующие оболочки головного мозга.

Твердая оболочка спинного мозга – самая наружная, наиболее плотная. Она прилегает к надкостнице позвоночного канала, а в некоторых местах срастается с ней.

Паутинная оболочка – тонкое, прозрачное, бессосудистое образование, неплотно прилегающее к твердой и сосудистой оболочкам. Между паутинной оболочкой и непосредственно покрывающей спинной мозг сосудистой оболочкой находится под паутинное пространство, в котором мозг и нервные корешки лежат свободно, окруженные большим количеством спинномозговой жидкости.

Наполняющая под паутинное пространство жидкость находится в непрерывном сообщении с жидкостью под паутинных пространств головного мозга.

Сосудистая оболочка представляет собой сеть кровеносных лимфатических сосудов. Она непосредственно прилегает к спинному мозгу и заходит во все его борозды и щели. В сосудистой оболочке имеются нервные окончания.

Спинномозговые нервы. Каждый спинномозговой нерв смешанный. Он состоит из корешков центростремительных и центробежных нейронов, отходящих двумя парами от каждого сегмента спинного мозга.

Тела двигательных нейронов расположены в передних рогах серого вещества, а их корешки выходят из бороздки между передним и боковым столбом спинного мозга и на небольшом удалении соединяются с корешками чувствительных нейронов.

Тела чувствительных нейронов расположены в области межпозвонковых отверстий. Они видны недалеко от места объединения двух корешков в один нерв. При этом объединяются только длинные отростки чувствительного нейрона – аксоны. Короткие же, дендриты, направляются к бороздке между задним и боковым столбом, где входят в спинной мозг и вступают в контакт с его нейронами.

Перерезка переднего корешка приводит к нарушению движения органа. Перерезка заднего корешка влечет полную потерю чувствительности. Если же перерезать и задние и передние корешки, то, кроме потери двигательной и чувствительной функций, теряется способность поддержания тонуса мышечной системы органа.

В спинном мозге между воспринимающим и отвечающим нейроном располагается ряд промежуточных (вставочных). Они связывают участки центральной нервной системы с периферическими органами.
Спинной мозг в основном осуществляет двигательные акты. Но у человек благодаря развитию головного мозга абсолютное большинство движений осуществляется с участием коры мозговых полушарий.

Спинномозговые нервы всех шейных сегментов, I- грудного и XII грудного, всех поясничных, крестцовых и копчикового образуют сплетения, т.е. соединяются между собой ветвями. Различают три больших нервных сплетения: шейное, плечевое и пояснично-крестцовое. Они иннервируют мышцы и кожу соответствующих областей тела.

Спинномозговые нервы от II до IX грудного сегмента сплетений не образуют. Они иннервируют межреберные мышцы, мышцы груди и живота, а также кожу над ними.

Функции спинного мозга. Каждый сегмент спинного мозга связан с определенными скелетными мышцами и участками кожного покрова. Поэтому о его функции можно судить по ответным реакциям на раздражение мышечных групп и участков кожи. Например, о функции нижних шейных и верхних грудных сегментов судят по состоянию чувствительности и двигательной способности верхних конечностей. Спинной мозг осуществляет две функции: рефлекторную, т.е. относительную самостоятельность функций спинного мозга, и проводниковую, т.е. проведение импульсов из рабочих органов в головной мозг и из него в рабочие органы.

В нормальных условиях спинной мозг функционирует в непосредственной связи с головным мозгом.

 Проводниковая функция спинного мозга состоит в основном в передаче возбуждения по многочисленным проводящим путям, расположенным в задних и боковых столбах спинного мозга, к центрам мозгового ствола, а затем возбуждение достигает коры больших полушарий и мозжечка. От вышележащих отделов центральной нервной системы спинной мозг получает импульсы, которые приходят к нему по проводящим путям передних боковых столбов. Эти импульсы оказывают возбуждающее или тормозящее действие на промежуточные (вставочные) нейроны спинного мозга, изменяя деятельность скелетной мускулатуры и внутренних органов. Кроме того, в спинном мозге имеются короткие волокна, через которые осуществляется связь между его участками.

  1. СТВОЛОВАЯ ЧАСТЬ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Продолговатый мозг. Продолговатый начинается от спинного мозга, сохраняя его форму. Их граница – уровень нижнего края первого шейного позвонка. Верхним расширенным концом он переходит в варолиев мост. Граница между ними – поперечная бороздка у нижнего края варолиева моста. На его передней поверхности по обе стороны от продольной цели тянутся два валика, названые пирамидами.
Волокна нижнего отдела правой пирамиды переходят на левую сторону, а левой–на правую. Этот переход волокон назван перекрёстом   пирамид. Благодаря перекресту кора правого полушария ведает функциями левой стороны туловища и левыми конечностями и, наоборот, левого – правой  стороной и правыми конечностями.
На тыльной поверхности продолговатого мозга видна ромбовидная яма –  дно четвёртого мозгового желудочка, на котором находятся ядра восьми пар из двенадцати нервов, отходящих от головного мозга.
На срезах продолговатого мозга видно белое и серое вещество. В нижнем отделе серое вещество ещё сохраняет вид бабочки, а в верхнем- оно в виде отдельных участков (ядер), расположенных по задней поверхности. Это центры дыхания, регуляции сердечной деятельности, сосудодвигательные, обмена веществ, сосания , глотания и другие .

Белое вещество составляет центростремительные и центробежных проводящие пути .

Как и спинной мозг, с которым он сходен по строению, продолговатый мозг выполняет две функции: рефлекторную и проводниковую. С ним связаны рефлексы положения тела и изменение тонуса шейных  мышц и мышц туловища .

Варолиев мост.  Варолиев мост – валикообразное, белого цвета образование, поперечно лежащее над продолговатым мозгом. Основную массу варолиева моста составляет белое вещество, образованное нервными волокнами поперечного направления. Серое вещество распределено  в толще белого отдельными ядрами. Это скопления тел нейронов с отходящими отростками.

Белое вещество моста – проводящие пути. Они связывают кору головного мозга с периферическими органами.

Мозжечок. Расположен мозжечок в черепе, снизу и сзади больших полушарий, над продолговатым мозгом и варолиевым мостом. Мозжечок детей младшего возраста расположен несколько выше, чем у взрослых. К 10-ти годам его вес увеличивается в 6 раз и составляет 129-133 г. При весе у взрослого немного более 150г.

У мозжечка различают два полушария.
Они покрыты тонким слоем серого вещества. В белом веществе имеются ядра серого вещества: зубчатое, шаровидное и другие. Мозжечок соединён с другими частями мозга тремя парами ножек. Самые сильные, средние ножки мозжечка соединяют его с варолиевым мостом. Передние ножки соединяют мозжечок с продолговатым мозгом. По этим ножкам в мозжечок поступает центростремительные волокна из спинного мозга вестибулярного аппарата.

Функционально мозжечок участвует в каждом двигательном акте- обеспечивает определённое напряжение мышечных групп и устраняет лишние и ненужные движения. Некоторое влияние он оказывает на кровообращение, дыхание, обмен веществ и т.д.

Расстройство деятельности мозжечка у человека приводит к нарушению координации движений и распределения мышечного тонуса между отдельными группами мышц конечностей, к понижению тонуса. При этом движения становятся неловкими и нерассчитанными. Человек быстро утомляется, идет широко расставив ноги, не прерывно качается, спотыкается и падает .

Впоследствии  нарушение движение восстанавливается, но не полностью. Это восстановление объясняется участием коры головного мозга в координации движений.

Средний мозг.  Средний мозг состоит из ножек мозга . Четверохолмия и канала , называемого сильвиевым водопроводом . Он положен выше варолиева моста . В верхний паре бугорков четверохолмия заложены в промежуточные  центры ориентировочных рефлексов зрения , а в нижних слуха.