fbpx

Зима пришла, а проблемы всё те же

Блог о путешествиях - лайфхаки и прочее
Наступили холода, и проблемы, связанные с этим, не обошли стороной горожан и гостей столицы. 


Неочищенные водостоки для сбора осадков дали знать о себе, тротуары напоминали разлившиеся реки, а размазанная жижа из глины – осадок какао на дне бокала, что доставило немалый дискомфорт пешеходам. Улица Гафурова от моста фабрики «Ширин» до кольцевой 82-го микрорайона напомнила местами Венецию, а пробка из автомобилей рассасывалась три часа. Как рассказал один таксист, выехал он из дома в 103-ем микрорайоне, почти 40 минут простоял в этом заторе, чтобы доехать до кольцевой 82-го.
Как житель столицы, могу сказать, что одним из нерегулируемых перекрёстков города остаётся кольцевая 82-го микрорайона. Светофоров там даже в планах нет установить, а про регулировщиков ГАИ даже не хочу говорить. Результат моих наблюдений при возникновении заторов: когда там появляются сотрудники госавтоинспекции – ситуация ухудшается вдвойне. Пешеходы, переходя дорогу по той же зебре, рискуют оказаться в травмопункте соседнего РКБ № 3 имени Дьякова. Бомбилы по маршруту №8 очень выручают в нужный момент, особенно по утрам, но в то же время наглеют не по-детски. Останавливаясь на первых двух полосах от пяти метров до зебры, по ней и после неё, напоминая собой товарный состав на перегонных путях железной дороги.
Хотелось бы, пользуясь случаем, задать вопрос руководителям ГАИ: когда на перекрёстке 82-го микрорайона установят светофоры, хотя не помешало бы подключить там систему «Безопасный город» – это лакомый кусочек для накручивания штрафов водителями. Первое время с непривычки рулевые железных «коней» будут нарушать правила, но потом научатся. Что, соответственно, будет содействовать пополнению бюджета страны.
6 ноября – День Конституции нашей Родины – запомнился резким похолоданием и веерными отключениями электричества не только по городу, но и по стране. Приятным было то, что все отдыхали и были заняты своими бытовыми делами. Кто-то радовался выпавшему снегу, кто-то вспомнил этот же день, но 20 лет назад, когда с радостью принимали фундаментальный закон. Кто-то с грустью вспоминал, что так же ровно 20 лет назад сидел дома перед зажжённой свечкой. Я сделал в тот день несколько звонков своим друзьям и знакомым в городе и стране – некоторых просто поздравил с праздником и очередным для них выходным днём, у некоторых поинтересовался как дела.
В ответ услышал также поздравления и новости о том, что у них ввели лимит на электроэнергию. Сочувствовал им в том, что электричество обходит их стороной и им приходится довольствоваться теплом  угля и дров в буржуйках. Сразу же обнаружилось, что городские электрические сети не были  подготовлены к резкому похолоданию. В столице без электричества несколько часов просидели жители района молочного комбината по улицам Абдуллобекова, частично Маяковского, улица Тунис, 192-ой микрорайон. Относительно регионов: знаю, что в районе Теппаи Самарканди уже несколько недель, как введён лимит электричества, но спасают бензиновые генераторы и твёрдое топливо. Удивил факт, что город Турсунзаде также частично обесточен, насколько помню, раньше даже в самые тяжёлые времена благодаря присутствию ТадАЗа этот город всегда жил в тепле и при свете. Северная столица также частично была обесточена, да и ещё вдобавок была ограничена подача питьевой воды из-за отсутствия электричества на насосных станциях.
Ещё одна больная тема – пункты сбора мусора. В каждом районе близ жилых домов, образовательных учреждений расположены пункты сбора мусора с дальнейшим вывозом 1-2 раза в неделю на свалку при помощи специализированных мусоросборных машин. Не буду конкретизировать точки сбора отходов. Наблюдения показывают следующее: места сбора организованы хорошо – контейнеры, бетонный забор высотой полтора метра. Но не учтён тот факт, что во многих пунктах не забетонирован подход и месторасположение самих контейнеров. А недобросовестных жителей у нас хватает. Ведь именно в зимний период можно наблюдать полосу из отходов за 5-10 метров до самих контейнеров, только из-за того что подход в точке выброса не забетонирован, и некоторые просто не доходя до контейнеров, выбрасывают мусор. А причиной служит то, что из-за осадков, выпадающих в осенне-зимне-весенний период, близлежащая и прилегающая территория превращаются в непроходимую жижу.
Хотелось бы также отметить, что пункт сбора отходов рядом с моим домом относится также к вышеуказанному проблемному участку. Но дело не в самом пункте. Дело касается тех, кто присматривает за ним и наводит там порядок. Жители улиц Сомони и Шамси могут также подтвердить данный факт и поддержат меня в этом. Каждый житель города прекрасно понимает, что за такую мизерную зарплату не каждый пойдёт работать чистильщиком. Наши помойки убирают те, кто имеет пристрастие к алкоголю или бомжи. Пожилые люди из числа мужчин и женщин, занятых в этом нелёгком деле, соблюдают чистоту и порядок в нашем жилом массиве. Так вот, хотел бы предложить хукумату района просто раз в месяц поощрять этих людей в финансовом плане или питанием – мы сами жители помогаем им одеждой, едой, кто-то деньгами. А домкомам, если таковые остались, проводить со своими подопечными жильцами собрания о соблюдении чистоты, не говоря о словесных «помоях».
Когда я был ребёнком, у нас во дворе самым оскорбительным словом было «дурак», а сейчас порой можно услышать такие слова, от которых уши вянут. И главное, что родители принимают это, как должное. В школах учителя также не обращают внимания на лексикон учеников. Хотя нынешние дети из  «богатых» семей не признают даже педагогов, некоторые отпрыски из таких семей умудряются при свои предках оскорблять учителя. Если покопаться, то эти семьи как раз-таки из числа новых горожан – про которых можно сказать «понаехали». Только вот интересно знать, каким образом они сколотили разом капитал, который позволил им перекочевать в столицу? Люди, ранее знавшие, как правильно сделать тапак, теперь познают новинки из IT и обживают социальные сети под именами – «Парен прастой – сердца залатой», «Горец из Душанбе», «Твоя прынцеса».
«Блокирование» социальных сетей также радует многих своими позитивными публикациями и троллингом. Виртуальные жители Facebook продолжают делиться впечатлениями и новостями из жизни. Кто-то пишет о проблеме семьи, кто-то обсуждает какую-нибудь скандальную новость, не имеющую к нему никакого отношения – людям лишь бы дать повод кого-нибудь полить грязью. Но большинство публикаций мне запомнились позитивными – гороскопы, дни рождения, события в личной жизни, поездки, наше национальное блюдо курутоб – которое приобрело свою популярность после нашумевшего выпуска передачи «Орёл и решка». Эти ребята были поражены нашим гостеприимством, но решили показать всему миру ту самую изюминку, которая их удивила.
Хотелось бы отметить то, что наша страна очень популярна за её пределами, и многие места известны иностранцам больше, чем нам. Недавно со мной на связь вышла группа молодых ребят из Новосибирска, планирующая в январские каникулы посетить горнолыжную базу Такоб, музей древностей со статуей Будды, Гиссарскую крепость, Ширкенсткий заповедник.
Нам есть чем гордиться, просто нужно уметь держать себя в рамках приличия, культурно вести себя в общественных местах. А чиновников, руководителей и просто людей, которые гордятся своей столицей и страной, попросить пресекать попытки оскорбления педагогов, неправильного сброса мусора. А также записывать номера и марки авто, нарушивших ПДП, а по возможности фиксировать их нарушения на фото своего телефона и отправлять, на праве анонимности в редакцию «Вечёрки», учитывая тесную связь с ГАИ в лице редактора Гульноры Амиршоевой.
Азиз Холматов, собственный наблюдатель «Вечёрки»
%d такие блоггеры, как: