fbpx

Новая встреча Э. Рахмона и И. Каримова в Ташкенте – новые надежды

Блог о путешествиях - лайфхаки и прочее
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подтвердил свое участие в работе саммита глав государств участниц ШОС, который состоится 23-24 июня в Ташкенте.

Как сообщил «АП» источник в правительственных кругах Таджикистана, сегодня прорабатывается вопрос в рамках ташкентского саммита ШОС об организации встречи лидеров Таджикистана и Узбекистана.

На сегодняшний день президент Таджикистана выразил готовность провести в Ташкенте встречу с лидером Узбекистана.
«Сегодня мало кто сомневается в том, что Ислам Каримов игнорирует готовность президента Таджикистана о проведении двухсторонней встречи», отметил источник.
Договорно-правовая база двусторонних таджикско-узбекских отношений составляет более 100 соглашений и договоров, подписанных на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровнях в период с 1992 по настоящее время. Основными документами, регулирующими главные направления отношений Таджикистана с Узбекистаном, считаются договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, подписанный 4 января 1993 года в Ташкенте, и договор о вечной дружбе от 15 июня 2000 года.
В этих документах сторонами определены основные принципы двусторонних отношений — «взаимное уважение независимости и государственного суверенитета, равноправие, невмешательство во внутренние дела друг друга, обоюдное стремление к установлению взаимовыгодных партнерских экономических связей, как на государственном уровне, так и на уровне хозяйствующих субъектов».
В течение последних 15 лет отношения между двумя странами были неровными, а начиная с 2004 года, когда Таджикистан впервые заявил о намерениях завершить строительство Рогунской гидроэлектростанции на реке Вахш, отношения с Узбекистаном начали стремительно ухудшаться вплоть до конца 2013 года.
Относительное потепление в отношениях двух государств наметилось с сентября 2014 года после встречи президентов Таджикистана Эмомали Рахмона и Узбекистана Ислама Каримова в Душанбе в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества. Каримов стал одним из первых глав государств, который поздравил президента Таджикистана с победой Народной демократической партии (НДПТ) на парламентских выборах. В свою очередь, Рахмон одним из первых поздравил Каримова с победой на президентских выборах в марте нынешнего года.
В июне прошлого года в Ташкенте состоялось III заседание совместной таджикско-узбекской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Данное заседание было проведено после шестилетнего перерыва. Первое состоялось 22 августа 2002 года в Душанбе, второе состоялось также в столице Таджикистана 18 февраля 2009 года.
Одним из серьезных вопросов в отношениях двух стран является делимитации и демаркации границы. 5 октября 2002 года был подписан договор между Таджикистаном и Узбекистаном о таджикско-узбекской государственной границе. В настоящее время продолжается работа по окончательному согласованию оставшихся участка границы. Другим краеугольным камнем в отношениях двух стран, препятствующим развитию таджикско-узбекского сотрудничества, являются разногласия по рациональному использованию водно-энергетических ресурсов в регионе.
Узбекистан, обладающий большими запасами углеводородного сырья, прекратил поставки газа в Таджикистан с 2009 года, отключив в том же году таджикистанскую энергетическую систему от Объединенной энергосистемы Центральной Азии. Это стало причиной регресса в структуре объема товарооборота между двумя странами.
В 2014-2015 году впервые за последние годы наметилась положительная динамика в торговых отношениях между двумя странами. По данным Агентства по статистике Таджикистана, объем товарооборота с Узбекистаном по итогам 2014 года по сравнению с 2013 годом увеличился на 9,2%, превысив 13 млн. долларов. 10 лет назад на долю Узбекистана приходилось почти 10% всего объема внешнеторгового оборота Таджикистана. Тогда Узбекистан входил в тройку основных торговых партнеров Таджикистана, уступая только Нидерландам и России. По итогам 2005 года объем товарооборота между Таджикистаном и Узбекистаном составил почти 220 млн. долларов.
В декабре прошлого года в Душанбе впервые в истории двухсторонних отношений между министерствами иностранных дел Таджикистана и Узбекистана состоялись политические консультации.
Источник: ИА «Азия Плюс»
%d такие блоггеры, как: