fbpx

Правила въезда из России, регистрация и открытие банковских счетов

В процессе путешествий, релокаций каждый человек сталкивается с такими моментами как регистрация, открытие банковских счетов. Таджикистан — не исключение, есть свод законов и правил, которых надо придерживаться.

Граждане Российской Федерации могут беспрепятственно (без всяких виз) посещать Республику Таджикистан, при наличии действующего заграничного паспорт сроком до 90 дней. Без регистрации на территории Таджикистана можно находится до 14 календарных дней (10 рабочих дней). Если планируете пребывать на территории страны более 10 рабочих дней, необходимо зарегистрироваться в ОВИР в случае съема жилья, либо гостиница выдает Вам подтверждение для получения регистрации.

  1. Если Вы сняли жилье (дом, квартиру, комнату) то Вам необходимо будет вместе с собственником жилья подъехать в ОВИР города или района для написания заявления. Рядом с ОВИР располагаются кабинки, офисы «помогаек» которые за 10 сомони (1$) заполнят бланк заявления на компьютере, далее Вам необходимо будет иметь при себе фото 3*4 без разницы ч/б или цветное, а также заплатить пошлину в зависимости от срока пребывания. В заявлении расписывается собственник, жилье у которого вы снимаете. Сдаете заявление, фото, Ваш загранпаспорт оригинал, оплачиваете пошлину, и Вам сообщают, что за готовыми документами необходимо подойти через 1-3 дня в зависимости от загруженности службы. Забрать готовую регистрацию, можете уже явившись сами, не беспокоя собственника жилья.
  2. Получив бланк подтверждения в ресепшене отеля, хостела, гостевого дома направляетесь в ОВИР, заполняете заявление, также сдаете загранпаспорт. оплачиваете пошлину, фото предоставляете и ожидаете срок который будет озвучен.

Регистрироваться необходимо строго по месту жительства (пребывания), так как аналогично проверкам на территории РФ, участковые получая информацию проводят обход и проверяют. В случае если Вы меняете место жительство не покидая территорию страны, Вам необходимо будет также посетить ОВИР с собственником жилья и сдать заявление информирующее о смене адреса пребывания.

При выезде из страны на пограничном контроле у Вас могут попросить бланк регистрации, который Вы получали в ОВИР, когда подавали заявление. В случае утери и не восстановления, либо его полного отсутствия, Вас ожидает штраф в рамках КоАП РТ.

Открытие банковских счетов.

Таджикская финансово-банковская система позволяет оформить и выпустить карты платежных систем Union Pay International и VISA, также есть возможность выпустить ко-бейджинговые карты вышеназванных международных платежных систем в тандеме с национальной платежной системой Корти Милли (аналог МИР — Россия, HUMO/UzCard — Узбекистан). У каждого банка свои стандарты и свои условия для оформления и выдачи карты.

От себя лично рекомендовать не буду, так как во всех этих финансовых институтах, так или иначе работают друзья и знакомые, но не во всех завел карты ввиду тех или иных подводных камней, поэтому прежде чем бежать оформлять карту, рекомендую изучить инфо по ним на официальны сайтах банков. Порой не везде полная и обновленная инфа по ним, но кому то возможно будут интересны комиссии за обслуживание, лимиты на снятие/безнал, прием/получение переводов на карту.

Почему Выше пост начал с регистрации, так как без регистрации вам не оформят и не выдадут карту с международной ПС, кроме локальной хотя по части последней возможно тоже потребуют. И в большинстве банков требуют регистрацию минимально на 6 месячный срок, поэтому изначально лучше не полениться и сделать на 6 месяцев, чем потом опять срываться и бегать на продление и доплачивать, терять драгоценное время.

WP to LinkedIn Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
%d такие блоггеры, как: