fbpx

Личный опыт: как жизнь за границей помогает карьере

Что ищут современные молодые люди? Они хотят узнать себя, свои интересы и желания. Хотят понять, как жить. Выбрать подходящее для себя направление. В этом плане учеба или работа за границей — это лучший способ для молодых мозгов найти свое место в жизни. 

Я познал это на собственном опыте. Мне всегда хотелось пожить за рубежом. Посмотреть, чего я смогу добиться в чужой стране. Попробовать свои силы. Приняв участие в Государственной программе переселения соотечественников в РФ, уехал в Самару. Этот период стал определяющим в моей жизни. 
 
Почему же учеба и работа за границей дают огромный толчок в карьер?

Выход из зоны комфорта
Дом, любящие родители, родной язык, любимые локации — все это не дает места для развития и движения вперед. Ты привыкаешь к окружающей среде, к ежедневному общению с родными.

Нет необходимости бороться за место под солнцем. Когда живешь за рубежом, среди иностранцев и чужого уклада жизни, учишься пробиваться и самостоятельно решать вопросы с документами, продлением визы, поиском жилья и работы. Узнаешь повседневность с новым статусом — иностранец. В результате приобретаешь уверенность в себе и внутренний стержень. Понимаешь, что можешь двигаться вперед, бороться и искать лучшее для себя.

Дома, к сожалению, эти качества развиваются не столь быстро. За границей личная трансформация обычно происходит через пару месяцев. Вчерашние робкие школьники и студенты становятся пробивными ребятами, которые могут решить любую задачу.

Лучше понимаешь, кто ты
В первое время пребывания в Самаре я столкнулся с тем, что надо четко обозначать свою позицию, показывать, что ты умеешь, и не прогибаться под давлением общества. Во время презентаций на собеседованиях надо грамотно отстоять свою точку зрения на русском языке перед работодателем, доказав, что в Таджикистане не только гастарбайтеры.

Когда искал жилье, начал лучше понимать, где я хочу жить, какие условия меня устраивают, а какие нет. Во время поиска подработки работодатели хотели от меня получить четкий и аргументированный ответ, почему я переехал в Самару, что я умею и какие мои ближайшие цели. В результате я смог выбрать вакансию и компанию, которые мне идеально подходят. Выбрал проект, где мои способности реализовались в полную силу.

Дома я редко задавал себе вопросы о своих целях, талантах, посему просто плыл по течению. В Самаре же я получил мощный толчок для того, чтобы понять что мне нужно и к чему я стремлюсь.

Узнаешь разные национальности
До переезда в Самару я был уверена, что без проблем могу принять чужой менталитет. Оказалось, все не так просто. В Самаре, помимо русских, проживает огромное количество национальностей.

Непривычный юмор, разные стили общения, странные бытовые привычки… Все это поначалу раздражает и пугает. Появляется большой соблазн взаимодействовать только с такими, как ты — переселенцами из стран СНГ. Потом же учишься извлекать максимум из общения со всеми и понимаешь, как смотрят на мир люди различных национальностей.

Это помогает при работе в международных компаниях, в которых команды обычно состоят из представителей разных стран. В подобных условиях надо быстро находить общий язык и трудиться над общими проектами.

Моя жизнь в Самаре начинается и ждет продолжения. Я благодарен за этот период жизни, который изменил мой взгляд на мир и позволил определить мои сильные стороны!

Рекомендую всем молодым людям, у кого есть возможности и желание, попробовать свои силы за рубежом. Вы станете сильнее, смелее, увереннее. И главное, будете лучше понимать, к чему вы стремитесь в жизни. Успехов!

WP to LinkedIn Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
%d такие блоггеры, как: